عندما تسمع كلمة الملح، فإن أول ما يتبادر إلى الذهن هو "ملح الطعام"، وخاصة إذا لم تكن متخصصا في الكيمياء. لكن في الكيمياء، فإن لكلمة الملح معنى أوسع من ذلك؛ حيث يطلق هذا المصطلح على فئة واسعة من المركبات الكيميائية التي تتشابه في طريقة التكوين، وفي بعض الخواص الكيميائية والفيزيائية.
في هذا المنشور سنتعرف على مفهوم الملح في الكيمياء، وذلك من خلال تقديم تعريف كيميائي أوسع له. ولكي نميز هذه المركبات عن المواد الكيميائية الأخرى، سنقوم بالتطرق إلى خواص الأملاح. وحتى لا أطيل عليك، أرعني إهتمامك وتركيزك. ودعنا نبدأ.
تعريف الملح في الكيمياء
في الكيمياء، يتم تعريف الملح (Salt) بشكل عام على أنه: المادة الناتجة من تعادل الحمض مع القاعدة. هذا التعريف شائع وبسيط. ويمكن تعريفه بشكل أكثر دقة، أي أن الملح هو المركب الأيوني الذي يتكون من مجموعة أيونية تتضمن كاتيونات موجبة وأنيونات سالبة تتحد بواسطة رابطة أيونية[1].
على سبيل المثال، عندما يتفاعل حمض الهيدروكلوريك مع قاعدة هيدروكسيد الصوديوم ينتج عنه ملح كلوريد الصوديوم (ملح الطعام). هذا التفاعل يتم عن طريق خلط محاليلهما؛ حيث تتفك إلى أيوناتهما، ويتحول هيدروكسيد الصوديوم (NaOH) إلى (Na+) و (OH-) والهيدروكلوريك (HCl) إلى (H+) و (Cl-).
سوف يتحد أيون Na+ مع أيون Cl- لتكوين كلوريد الصوديوم (NaCl). في حين تتحد الأيونات H+ و OH- لتكون الماء (H2O). وصيغة التفاعل كالتالي:
\[\underset{\text{هيدروكسيد الصوديوم}}{\text{NaOH}} + \underset{\text{حمض الهيدروكلوريك}}{\text{HCl}} \rightarrow \underset{\text{كلوريد الصوديوم}\\ \text{(ملح الطعام)}}{\text{NaCl}} + \underset{\text{جزيء الماء}}{\text{H$_2$O}}\]
الكاتيونات عبارة عن أيونات موجبة الشحنة الكهربية، ويمكن أن تكون بسيطة مثل:
كاتيونات العناصر الفلزية، من أمثلتها أيون الصوديوم Na+1 وأيون الليثيوم Li+1 وأيون الماغنيسيوم Mg+2 والألومنيوم Al+3.
ويمكن أن تكون معقدة وهي عبارة مركبات تحمل شحنة موجبة: مثل أيون الامونيوم NH+1.
أما الأنيونات فهي عبارة عن أيونات سالبة الشحنة الكهربية وهي تنقسم بدورها إلى أيونات بسيطة مثل:
أنيونات عناصر اللافلزات: ومن أمثلتها؛ أنيونات الهالوجينات (F-1, Cl-1, Br-1, I-1) وأنيون الأكسجين O-2 والنيتروجين N-3 وغيرها.
وأنيونات معقدة مثل OH- و NO-2 و PO-3.
تصنيف الأملاح
ويتم تصنيف الأملاح بأنها:
- حمضية عندما تنتج عن تعادل حمض قوي مع قاعدة ضعيفة مثال كلوريد الامونيوم.
- في حين يتم اعتبارها قاعدية عندما تتكون من القواعد القوية والاحماض الضعيفة مثال أسيتات الصوديوم.
- أما إذا نتجت من تعادل الحمض القوي مع القاعدة القوية فتسمى في هذه الحالة أملاح متعادلة مثال كبريتات البوتاسيوم وكلوريد الصوديوم.
خواص الأملاح
- يؤثر على ورقة عباد الشمس.
- قابلية الذوبان في الماء:
- بعض الأملاح تذوب في الماء البارد مثل كلوريد الصوديوم (ملح الطعام).
- بعض الأملاح لا تذوب في الماء البارد ولكنها تذوب في الماء الساخن مثل كلوريد الرصاص.
- بعضها لا تذوب في الماء البارد ولا في الماء الساخن مثل كبريتات الباريوم.
- قابلية الانحلال بالحرارة:
- هناك أملاح تتحلل بالحرارة مثل كربونات الكالسيوم التي تعطي أكسيد الكالسيوم ويتصاعد غاز ثاني أكسيد الكربون كما في المعادلة التالية: \[\text{CaCO$_3$} \xrightarrow{\Delta} \text{CaO + CO$_2$}\]
- بعضها لا تتحلل بالحرارة مثل كربونات الصوديوم \(\text{Na$_2$CO$_3$}\).