إذا كانت الصورة غير واضحة، هنا جدول تصنيف الأحماض الذي يوضح الصيغ الكيميائية، درجة الحموضة (pH)، ومدى قوة الأحماض (قوي أو ضعيف)، بالإضافة إلى استخدامات الشائعة لكل حمض.
النوع | الاسم | الصيغة | قوي أم ضعيف؟ | مكان أو استخدام |
---|---|---|---|---|
الأحماض العضوية | حمض الإيثانويك |
|
ضعيف |
في الخل |
حمض الميثانويك |
|
ضعيف |
في لسعات النمل والقراص؛ يُستخدم في مزيلات الترسبات | |
حمض اللاكتيك |
|
ضعيف |
في الحليب الحامض | |
حمض الستريك |
|
ضعيف |
في الليمون والبرتقال والفواكه الحمضية الأخرى | |
الأحماض المعدنية | حمض الكربونيك |
|
ضعيف |
في المشروبات الغازية |
حمض الهيدروكلوريك |
|
قوي |
يُستخدم في تنظيف الأسطح المعدنية؛ ويوجد كحمض مخفف في المعدة | |
حمض النيتريك |
|
قوي |
يُستخدم في صناعة الأسمدة والمتفجرات | |
حمض الكبريتيك |
|
قوي |
في بطاريات السيارات؛ يُستخدم في صناعة الأسمدة، الدهانات، والمنظفات | |
حمض الفوسفوريك |
|
ضعيف |
في الدهانات المضادة للصدأ؛ يُستخدم في صناعة الأسمدة |
ملاحظة: أغلب قيم